Бизнес-портал
Добро пожаловать
Вход / Регистрация

"Красная карточка" №569: Утилизацию мусора оплатим мы – тарифы поднимут еще на 200 грн

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Sorry, only registred users can create playlists.
URL


Добавлено от administrator В Бизнес на услугах
83 Просмотры

Описание

Куда ни глянь, везде рассматриваются или, по крайней мере, предлагаются какие-то законы, которые устанавливают новые платежи, повышения абонплат. В общем, все, как в известном мультике о Чиполлино – осталось только ввести налог на дождь и на воздух. Потому что на все остальное если еще не придумали дань, то уже придумывают, не сомневайтесь.

О том, как на простых украинцев власти придумали взвалить новую "ношу", расскажет Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork во вторник, 28 ноября.

Итак, в этот раз стоит поговорить о том, как наши слуги народа изголяются, чтобы олигархи платили меньше, а мы с вами – больше, кроме того, чтобы наши платежи были обязательными и ежемесячными. Проект закона, который повлечет за собой повышение коммунального тарифа на 200 грн в месяц с человека, планируют рассмотреть в ближайшее время. Документ уже находится на рассмотрении в профильных комитетах парламента. Этот законопроект носит название "Об упаковке и отходах упаковки".

Как отмечает народный депутат Дмитрий Белоцерковец, подобная инициатива – предложение крупных производителей. Законопроект предусматривает, что производители упаковки будут самостоятельно утилизировать только определенный процент тех отходов, которые подлежат вторичной переработке. За утилизацию всех других отходов должен будет заплатить потребитель.

Законопроект ориентируется на требования производителей, желающих минимизировать расходы. Так, его уже поддержали влиятельные лоббистские бизнес-ассоциации.

Как заявляла ранее автор законопроекта Алена Бабак, бизнесу, мол, нужно продать свою продукцию конечному потребителю, соответственно, он будет искать оптимальные и дешевые пути обеспечения утилизации отходов. А какой может быть самый дешевый вариант утилизации, как не перекладывание расходов на это на плечи простого украинца – это же так удобно!

Эксперты в сфере ЖКХ считают, что подобная инициатива повлечет за собой подорожание коммунальных платежей в среднем на 200 грн с человека в месяц.

В то же время народный депутат Юрий Чижмарь успокаивает всех тем, что на рассмотрение парламента также предлагается пакет законопроектов о переработке отходов, которым нивелируется идея с повышением коммунального платежа. В них предусматривается комплексное решение проблемы мусора. Предложенная система обращения с отходами направлена на создание новой отрасли переработки отходов, строительство современных мусороперерабатывающих заводов, очистку страны от свалок, внедрение сортировки отходов, стимулирование экодизайна упаковки и товаров. Как говорит Чижмарь, комплексная система обращения с отходами вообще не предусматривает фиксированного коммунального платежа за переработку мусора. Потребитель будет платить только за то, что покупает. В стоимости товаров это составит в среднем не более 10 копеек на единицу товара.

Эксперты уверены: если пакет законов об отходах не будет проголосован, украинцы могут оказаться перед угрозой повышения коммуналки. Да наши производители вообще не хотят раскошеливаться на то, чтобы содержать свою инфраструктуру и нести хоть какую-то ответственность за то, что они делают. Действительно, намного проще все переложить на плечи обывателя и не париться. Правда, совершенно не задумываясь о том, откуда украинцы возьмут на все это деньги.

Многие эксперты полагают, что такая проблема в стране сложилась из-за излишней монополизации рынка ЖКХ. Мол, если бы у человека была возможность выбирать, кто будет поставлять ему свет или горячую воду, вывозить мусор и прочее, – конкуренция бы расставила цены на услуги ЖКХ на свои места.

Увы, ничего подобного! Конкуренция тут совсем ни при чем. Вернее практически ни при чем. Наша основная проблема – это чрезвычайно тесные связи между политикой и бизнесом, которые часто оказываются либо родственниками, либо друзьями, либо вообще совмещаются в одном лице. И лобби компаний, которые зарабатывают на простых украинцах, поддерживается за определенные преференции нашими политическими бонзами. Ведь если бы у нас действительно работали законы, Антимонопольный комитет, комиссии по тарифам так, как это положено, а не по звонку сверху, у нас бы не было такой дикой ситуации, когда платежи за квартиру превышают сумму средней зарплаты в стране.

Пока же не будет ответственности чиновников за те решения, которые они принимают, а самое главное, пока мы будем продолжать давать работу этим чиновникам – ведь они живут за наш счет, за счет налогоплательщиков, – мы так и будем платить за все, что только ни придумают эти жадины. Коммуналка, упаковка товаров – это не предел. Если позволять собой манипулировать, то скоро нам предложат платить за то, что снег зимой белый, а трава летом зеленая.

https://newsnetwork.tv/movie/30007/

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
RSS