Бизнес-портал
Добро пожаловать
Вход / Регистрация

Как большие дяди "дело табак" превращают в "дело дрянь", – расскажет "Красная карточка" №438

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Sorry, only registred users can create playlists.
URL


Добавлено от administrator В О бизнесе
13 Просмотры

Описание

О том, как в Украине "дело табак" превращается в "дело дрянь", будет рассказывать Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел на телеканале NewsNetwork в четверг, 27 апреля.

В последние дни во многих торговых точках, особенно мелких, наблюдается нехватка сигарет – ассортимент табачных изделий резко сократился. Почти во всех городах страны уже начались перебои с поставками сигарет в розницу. Из продажи исчезают ходовые марки. В связи с ажиотажем многие мало обращают внимание: там, где появляются дефицитные марки, цена выросла на 2-3 грн за пачку.

Так что же произошло? Несколько недель назад генпрокурор Луценко сообщил о разоблачении схемы особо крупного уклонения от уплаты налогов и незаконного вывода миллиардов гривен за границу. Речь шла о компании TEDIS Ukraine, являющейся почти полным монополистом (она контролирует 98% рынка) по реализации табачной продукции магазинам розничной торговли.
Фактически эта компания – посредник между производителями и магазинами. Первый звоночек прозвучал еще в марте, когда на компанию Tedis Украина ополчились налоговики и генпрокуратура. Первые изъяли у торговцев, якобы, контрабандную партию сигарет на 15 млн грн, вторые предъявили обвинения посерьезнее – в финансировании терроризма и финансовой подпитке боевиков в зоне АТО.

Позже арестовали счета Tedis и товар на сумму 1 млрд грн. В компании заявили, что это попытка рейдерского захвата и передела рынка, и попросили вмешаться в ситуацию Президента Петра Порошенко. Если вмешательство и последовало, то, судя по всему, совсем не в том направлении, о котором просили. Как заявляют в компании Tedis Украина, дефицит напрямую связан с арестом товара на складах. Директор отдела корпоративных вопросов и коммуникаций компании JTI Александр Когут еще на пике обысков у дистрибутора заявил, что перебои в работе Tedis Украина серьезно повлияли и на их работу. "JTI-Украина" – это один из крупнейших производителей сигарет в нашей стране и входит в состав группы компаний JTI со штаб-квартирой в швейцарской Женеве, которая в Украине владеет Кременчугской табачной фабрикой. Не исключено, что сигаретчики действительно притормозили отгрузки – они опасаются, что им попросту не вернут деньги за товар. Тем более что судьба зависшего у дистрибьютора 1 млрд грн так и остается под вопросом. Но сейчас в JTI комментировать ситуацию уже не хотят.

Что выходит по факту? В магазинах и ларьках торгуют тем, что осталось в запасах, подвоз товара идет крайне слабо. Как только распродадут все, что есть на складах, сигарет попросту не будет. И сложится такая замечательная ситуация, когда сегмент рынка, который является одним из самых прибыльных по всем мировым стандартам, в нашей стране окажется мертвым. Это означает, что без прибыли останутся производители, клиенты останутся без товара, спрос на который стабильнее, чем на все, что угодно. А самое главное – бюджет недополучит уже заложенную в него прибыль. Я напомню – речь идет о миллиарде гривен только за один месяц – это, на минутку, пенсия половины пенсионеров за тот же самый апрель.

Не знаю, стоит ли искать виновных в этой ситуации? Ведь она абсолютно логична. Если монополист достаточно долго занимает свое положение в экономике, так или иначе он начинает превышать допустимые рамки в процессе ведения бизнеса, даже не беря в расчет политические моменты. Куда смотрели профильные министерства, что чесал себе в этот момент Антимонопольный комитет? Неужели никто не знал, что табачный рынок монополизирован? Все знали! Но никто даже не почесался что-то изменить в этой ситуации, потому что всех все устраивало – машина работала, колесики крутились, все нужные люди на этом зарабатывали.

Вот уже месяц почти у нас идет сигаретная возня, а даже слова о создании конкурентного рынка наверху не прозвучало. В Антимонопольном крутят носом, что надо создавать условия для того, чтобы речь шла не о фиктивной конкуренции, когда в пяти регионах появляются пять дистрибьюторов, которые являются локальными монополистами, а о настоящей конкуренции. Кто мешает создавать условия? Ведь мы говорим не о новых и дорогих технологиях, а о вполне прибыльной, развитой и стрессо- и спросоустойчивой отрасли. Неужели нельзя в ней быстро навести порядок? И что мы имеем в итоге? Стандартное проявление разборок самого высокого уровня, возможный передел рынка и проблемы для всех участников сегмента табачки – производителей, продавцов и покупателей. Уже почти месяц не могут решить проблему, загоняя ее во все более глухой угол и отрубая достаточно серьезный кусок бизнеса от и без того стагнирующей украинской экономики. Это нонсенс для глобализованного современного рынка, о покорении которого не устает говорить украинское правительство. И это пример того, как говоря о свободной конкуренции, перспективах развития и международных инвестициях чиновники рубят сук, на котором сидят.

Подробнее смотрите на NewsNetwork: http://newsnetwork.tv/movie/21553/

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
RSS